学院打出学风建设“组合拳”

作者:   时间:2020-03-11   点击数:

为保证疫情期间学生学习“不断线”,做到“停课不停学,居家亦学习”,城乡建设学院多措并举,打出学风建设“组合拳”,营造良好的线上学习氛围,激发同学们学习热情,为扎实推进新学期学风建设奠定了良好的基础。

以严格管理促进学风。学院通过“网课线上考勤”,充分发挥辅导员和学生班干部的作用,加强对学生在家听课、问疑答疑、作业辅导等方面的监督和检查。自“停课不停学”线上教学活动开展以来,全体辅导员每周至少开展线上学风督查活动4次,各班级学习委员负责记录同学们上课出勤、在线学习、作业完成等情况,学院每周汇总并定期对表现优异和表现较差的班级进行通报。

以习惯养成激励学风。学院以班级为单位组织开展“外抗疫情,内修身心,21天打卡”自习活动,激发同学们的主观能动性,发挥他们在学风建设中的主体作用。同学们在QQ、微信群中交流学习心得。39个班级993名同学在易班平台进行学习打卡签到,背单词、读名著、做作业、复习考研知识等打卡内容,充分展现了同学们自律自强、积极向上的学习和生活习惯,大家还在打卡日志上分享收获,互相激励。

以先进典型引领学风。学院举办“笔记共享‘疫’起学习”活动,共征集高数(下)、概率论和线性代数等基础课优秀笔记20余份,通过将这些优秀笔记在微信平台上展示,在最大化的实现笔记资源共享的同时,也鼓励同学们养成良好的学习习惯,树立优秀典型,发挥学生榜样辐射引领作用。

此外,学院还重点关注学业困难群体,积极招募各学科成绩优秀的志愿者,计划通过线上朋辈辅导和“1+1”精准辅导等方式,做好学业困难帮扶工作,确保延期开学期间学业困难同学“不停学”、“不掉队”。