学院多措并举保障线上教学有序开展

作者:   时间:2020-02-26   点击数:

“停课不停教、不停学”是疫情期间新学期的特殊“打开方式”,城乡建设学院主动拥抱教学方式变革、积极探索教学创新的机遇,保质、保序、有效地开展假期延续期间教学工作,保障学生学习效果不打折,学习进度不落下,确保“停课不停学”。

合理规划,科学做好疫情教学预案。院党委下发了《城乡建设学院关于春季延期开学期间工作的安排》,对教师按照学校要求认真完成线上教学提出了明确要求,并布置各系支部发挥堡垒作用,组织全系教师做好课程设计和教学方案。学院成立了以十余名教学技术骨干教师为主的线上课程技术小组,为全院教师提供技术指导,并针对个别老教师网络教学技术基础较差的情况,指派技术小组成员进行“一对一”帮扶。建立了春季学期共计79门课程120个课堂的任课教师群,组织远程网络授课培训和技术咨询。授课教师均提前进行了试课工作,认真制作课件,为线上课程顺利开展提供有力保障。学院还利用微信群、QQ群畅通“教学副院长-系主任-教学秘书-班级学习委员-全体同学”、“党委副书记-辅导员和班主任-全体同学”的沟通渠道,保证线上教学的有效性、延展性和深化性。

多措并举,解决网课“痛点”和“难点”问题。学院教师根据自身情况,分别选择了不同的授课平台,并提前进行多轮次测试,从而保障在遇到网络拥堵时可以顺利过渡。水利系高惠嫣和建筑系周静怡、王晓梦等多位老师分别将QQ直播、雨课堂、钉钉和学习通的功能有机结合起来,拉长“网课”前端,延伸课后训练,形成了学生预习、直播授课、签到和课后笔记以及作业检查评分的“一条龙”式管理;土木系王森林老师为了让学生直观了解课程中公式推导和绘图过程,自购网络直播专业设备和手写板,保障了授课效果。学院主动联系并开通了中国建筑工业出版社的中国建筑数字图书馆(可免费阅读1923种电子教材)、中国水利水电出版社的行水云课平台,解决了师生没有教材的“难点”问题。

教与学联动,打造有温度的网络课堂。线上教学开始之前,学院团委将学习困难学生和14名湖北学生名单发送给任课教师,便于老师们在授课中给予特殊学生更多的关注。市政系张铁坚利用雨课堂顺利完成直播后对阶段学习内容进行检测并实时解析,工程管理系张梅和市政系元红英两位老师使用QQ直播为学习困难学生解疑答惑,良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式让网络授课有温度、有感情,让身处全国各地的学生感受到来自学校老师的关怀。此外,教务办制作了“本学期教学工作任务表”教师版和学生版,院团委制作了“停课不停学—线上教学今天开始,你准备好了吗?”等多篇微信推文,做好学生在家学习的课程学习指导、作息安排和健康活动建议。各班团支部还自发开展了“每天自习一小时,成功贵在坚持”活动,同学们线下“集体”自习,严格自律,拍照打卡,共建优良学风。

截至目前,学院已有53课程开课,学院教师开课率100%,学生平均到课率98%以上,总体情况良好。

不负韶华,继续前进,城乡建设学院全体师生将持续保持昂扬奋进的姿态,携手共克时艰,齐待春暖花开。