【校友风采】马骅

作者:   时间:2021-05-18   点击数:

马骅,男,汉族,中共党员,1974年8月出生,河北巨鹿人。1997年毕业于河北农业大学农田水利工程专业,大学本科学历,工学学士,正高级工程师职称;现任邢台市交通建设集团(正处级)董事长、党委书记,兼任邢台路桥建设总公司总经理。

2020年9月,马骅按照邢台市委、市政府要求筹备组建了邢台市交通建设集团(以下简称“市交建集团”),下辖邢台路桥建设总公司、邢台华赢公交集团有限公司、河北路航实业集团有限公司、邢台机场建设有限公司、邢台市丰乐园农林开发有限公司、邢台市七里河新区开发建设投资有限公司等6家单位,成为一家总资产规模达270亿元,员工近万人的大型市属企业集团公司。该集团定位为国有城市基础设施建设服务商,承接区域交通设施投资建设的功能性任务,巩固并提升区域枢纽价值,现已逐步形成综合性交通设施建设、资本运营、公共交通服务、航空产业运营、城镇开发等五大业务板块,支撑邢台经济发展。

马骅是邢台市市管优秀专家,兼任中国钢结构协会常务理事、中国公路建设行业协会专家委员会委员、中国建筑金属结构协会理事、河北省建筑信息模型学会副理事长、河北省钢混组合桥梁技术创新中心主任等职务。他作为专家型管理人才,笔耕不辍,在交通运输行业核心期刊上发表论文及专著十余篇,主持研发了《基于LCC分析的公路桥梁管理理论及应用系统研究》、《大跨径波形钢腹板PC连续箱梁桥关键技术研究》、《免维护全钢闭合波形钢腹板组合箱梁制造施工技术研究》、《新型钢混组合结构桥梁建造关键技术与产业化应用》等多项课题,在公路建设技术和管理方面取得丰硕成果。先后荣获中国公路学会科技进步三等奖,中国公路建设行业协会科学技术进步二等奖,河北省科学技术进步奖三等奖,河北省交通运输厅科学技术进步奖一等奖,邢台市科学技术进步奖一等奖等多项奖项,被授予“邢台市五一劳动奖章”,获得“河北省高速公路建设先进个人”等荣誉称号。