水利师生迎水周,走向社会做科普

作者:   时间:2023-04-01   点击数:

学技术是第一生产力,科技进步和发展靠的是人才,科技人才是实现民族振兴、提高国际竞争力的重要战略性支撑。水资源是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一,保护水资源就是保护我们的生命线。我国以全球6%的淡水资源,保障了全球近20%的人口用水,创造出全球18%以上的经济总量,同时恢复河湖生态环境、重现河流和流域的旺盛生命力,这些近乎奇迹的成绩取得离不开水利科技的进步和水利科技人才的培养。因此,大力开展水利科普教育是贯彻习近平生态文明思想、党的二十大精神及习近平总书记治水重要论述精神的宣传窗口;是营造“节水、惜水、护水”的社会氛围、弘扬新时代水利科学家精神、加强水利科技宣传的阵地;是推动先进水利科技进校园、进课堂、进头脑的社会大讲堂;是点燃青少年对水利相关科学学习热情与兴趣的火种,是树立青少年从事水利科学工作的指路明灯。

在第三十一届“世界水日”及第三十六届“中国水周”到来之际,在河北省水利学会的支持下,河北农业大学城乡建设学院水利系师生,按照“Accelerating Change”(加速变革)和“强化依法治水  携手共护母亲河”的主题,联合保定市河湖长办公室、市检察院、市公安局、南水北调西黑山管理处、徐水小学、蓝天救援队、南水北调徐水管理处、徐水区水利局(瀑河水库)、徐水城区地表水厂、徐水污水处理厂、莲池区和徐水区相关部门等十余家部门单位开展一系列主题活动,进一步提升全民保护水资源、爱护水环境意识,以实际行动节约用水、保护水资源。

系列活动之一:徐水区水利科普系列活动

3月20日水利系30余名师生一行来到保定市徐水区,联合徐水小学、南水北调西黑山管理处等8家单位,共同开展世界水日宣传活动。参观了徐水区污水处理厂、徐水城区地表水厂、南水北调西黑山管理处节制闸、进口闸、排冰闸等主要建筑物和瀑河水库,充分认识和了解城市生活中污水处理环节和方法、给水处理的工艺流程及南水北调工程及中线干线工程的发展和建设过程以及徐水区水利事业发展历程。期间水利系师生认真听取了各个单位工作人员的详细介绍并积极提问,提升了水利大学生对专业学习的热情和对专业的认可感、归属感。尤其是当同学们身处壮阔的南水北调中线工程的时候,无不发出一声感叹:壮哉,南水北调!美哉,生命之河!也更加坚定了同学们践行新时代水利人“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”精神的信念。

在参观期间,水利系师生来到徐水小学,与同学们一起参加庄严隆重的升国旗仪式。师生代表还分别作了《节水小知识》和《大手拉小手  一起护河流》的主题演讲,号召小朋友们从自己做起,珍爱水资源,在生活中养成节约用水的好习惯。主题升旗仪式后,水利系师生向小学生开展了水利科普活动,详细讲解有关我国水资源情况、河湖长制以及如何正确饮用水等内容,并耐心回答小朋友们的提问,让小朋友们从小了解、珍惜水资源。小朋友们兴致盎然,现场气氛热烈。水利系师生们还参观了精彩纷呈的节水爱水主题绘画手抄报展览。

随后我院学生志愿者给瀑河水库附近居民和来往游客发放了“世界水日”和“中国水周”的宣传明白纸、全面推行河长制建设幸福河湖倡议书等宣传材料,声情并茂的解读相关节水政策并接受群众的咨询,倡导保护水资源、节约用水,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

系列活动之二:保定市水利科普系列活动

3月22日上午,水利系师生在东湖公园参加了保定市水利局、保定市河湖长制办公室主办,莲池区河长制办公室承办“河长在行动,助力幸福河湖建设”活动。保定市河湖长制办公室主办王力军副主任、莲池区河长制办公室吴康主任致辞,并和其他部门领导一同向全市人民发出倡议。活动中王力军副主任为“大学生河长志愿服务队”授旗,水利系农水卓越班9位同学作为大学生河长志愿者代表上台接受了黄花沟、新金线河、西环堤河、府河等9条河流的河长旗帜,随后在市河长办、莲池区区级河长、莲池区河长办等部门带领下,在黄花沟莲池区东湖公园段进行联合巡河。同学们认真仔细观察河面是否有漂浮物、河道两岸是否有排污、倾倒现象以及河道护栏是否存在安全隐患等问题,并详细做好记录,履行大学生河长的职责并进一步增强环保意识,共同打造“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的幸福河湖美丽画卷。

其它活动:在校内设立宣传展板,举行了首届河北农业大学水利科普大赛颁奖和节水签名仪式;制作网上虚拟科普展厅。

通过本次世界水日和中国水周的系列活动,河北农业大学“水科学与工程”科普基地逐步探索形成“1+N+X”高校科普新模式,即“以水利科普为中心,“1(高校)+N(学会组织、政府水利部门等)+X(工矿企业、机关、社区、中小学校等)”,以充分发挥涉水高校的专业和人才优势,对接学会组织和政府部门的需求,扩大科普范围,提高工作效率。

系列活动受到多家媒体关注,学习强国、中央广电总台国际在线、保定日报、保定电视台、搜狐网、今日头条等都进行了相关报导。