我院开展系列学术交流活动

作者:   时间:2017-06-17   点击数:

为了浓厚学院的学术氛围,增进学院师生与兄弟学院在专业上的学术交流,城乡建设学院于6月4日在我校逸夫楼学术报告厅举办了系列专业学术交流活动,天津大学王铁成教授、河南大学土木建设学院鲍鹏教授、山东建筑大学赵继龙教授、天津城建大学周庆教授应邀分别作学术报告,相关专业的师生共计140余人参加报告会,学院相关负责人主持报告会。

来自天津大学的王铁成教授主要围绕混凝土结构的二阶效应、斜截面受力、双向受剪承载力等多个问题进行阐释,还讲解了求解材料强度分项系数、挠度等参数的相关公式及公式原理,并列出荷载、刚度等详细的数据与美英欧相对比来阐述我国的现状。河南大学的鲍鹏教授主要从文物保护工程技术、古建筑保护修复的原则和方法、威尼斯宪章、蔡国故城城墙保护及维修加固、开封龙亭券洞维修加固、开封繁塔整体稳定性评估等六个部分介绍了古建筑的保护问题。山东建筑大学赵继龙教授介绍了城市农业与绿色建筑的历史沿革,从中国古代北宋时期的城市与农业的交融到明清时期城市绿化的发展到二战期间绿化植被变为农田,从90年代初古巴哈瓦那城市绿色农业讲到当前日本流行的办公楼楼顶种植蔬菜等案例,并通过自己的研究成果向师生们展示出发展城市农业对于城市环境的可持续发展的重要意义。天津城建大学周庆教授讲述了大学生建筑设计竞赛的发展情况,回顾了许多优秀竞赛作品,进行了作品介绍,还对经典建筑竞赛作品进行了详细的分析,联系教学实践强调了参加各类大学生建筑设计竞赛对于提高学生专业学习素质和学习积极性具有的重要意义。

形象的图解、简洁的数据、理论概念与生活实例的结合使报告会引来师生们的阵阵掌声。同学们纷纷表示报告会不仅拓宽了专业视野更是激发了专业学习的热情,对于更好地学好专业知识有很大的帮助。