【校友风采】高朝暄

作者:   时间:2021-04-30   点击数:

高朝暄怀古惜今求真务实

中国建筑设计研究院有限公司 城镇规划设计研究院 历史文化保护规划研究所所总工

国家注册城市规划师,高级规划师,

2006年毕业于河北农业大学,建筑学专业,获工学学士学位

2009年毕业于河北农业大学,城乡规划专业,获工学硕士学位

2009年至今任职于中国建筑设计研究院

毕业以来,一直从事历史文化村镇保护研究及规划设计工作,曾主持“十二五”全国历史文化名城名镇名村保护设施规划、传统村落保护示范村和示范区研究、传统村落“十四五”保护规划研究等多项部委课题及标准规范的研究和制定工作,以及全国数十项历史文化街区、历史文化名镇名村及传统村落的保护规划,多次获得过国际、国家及省部级奖励。

​代表作品

1.河北省张家堡街区保护规划

2.四川省三多寨历史文化名镇保护规划

三多寨是自贡市盐商文化、寨堡文化集合的重要载体,具有“城”和“寨”的双重特征,被誉为“川南第一寨堡”,为第七批中国历史文化名镇。

规划以保护现有资源为基础,梳理寨堡整体环境,重现盐商大宅建筑群原貌;同时,将周围历史文化资源与山水旅游资源进行有线联通与互动,构筑保护与文化展示利用相结合的保护发展体系,古香古色的三多寨成为自贡市文化旅游的一张名片。

3.福建省永春县西安村保护发展规划

福建省永春县西安村是海上丝绸之路起点,保留大量民国商业骑楼和民居大厝。拥有中国历史文化名村、中国传统村落、福建省历史文化街区等多项称号。规划从历史分析入手,研究历史街巷与民国骑楼建筑空间营造特色,以融入闽南生态文化保护圈;从城郊区位出发,谋划与永春县城对接协调发展,将保护历史建筑同时融入现代城市功能;以各类非物质文化资源为内容探索建筑遗产的保护利用。

在规划的指导下,沿街249间传统骑楼风格的房屋已基本完成屋面和立面修复,主街路面及市政管线改造、停车场和沉浸式体验馆项目正在加快推进,西安村正从“历史上的商贸交通枢纽”成为“城市魅力汇聚与旅游活力的中心”;从“逐渐没落村落”成为 “城市生态、闲养、宜居创魅力新街区”。

4.贵州省榕江县大利村传统村落综合规划及整治设计

大利村是一个隐匿在中国贵州省黔东南州深山之中的侗族村落。2012年以文化景观类型(cultural landscape)的系列遗产(serial heritage)被列入联合国教科文组织中国《世界遗产预备名单》,2013年被列为全国重点文物保护单位,同时被列入中国历史文化名村和中国传统村落。

大利村综合规划于2016年正式启动,是一个高度整合文化遗产保护与乡村可持续发展的项目。规划将侗族生活方式与自然生态保护结合,将村落及与其相关的传统景观和资源等价值载体加以整体保护。以文化遗产保护为基础,以村民生活改善为切入点,期以实现文化、经济、环境相互依托、彼此协调的地区性可持续发展。

采用村民容易掌握的,且简单有效又经济的设计施工方案,在不改变传统民居结构与外观的同时,显著提高生活质量。以试点户为全村做出示范,激发村落良性更新发展的内在动力。在设计中对照明灯具及垃圾桶等设施形式进行摸索,采取大利村特有的竹编、竹筒雕刻的手法,形成乡土特色照明灯饰,并经防火处理后,悬挂与民居屋檐下,既有本土气息,也传承了村民的传统工艺。鼓励和支持村民在专业指导下,自主的保护修缮行为。

该项目获得第五届新加坡规划协会金奖。​