​【校友风采】王坦

作者:   时间:2021-03-19   点击数:

王坦

中土大地国际建筑设计有限公司

医养建筑设计研究所所长

国家一级注册建筑师

高级工程师

2006年毕业于河北农业大学城乡建设学院建筑学专业,获工学学士学位。

2006年至今任职于中土大地国际建筑设计有限公司。

毕业15年,一直从事医疗项目设计工作,亲自主持设计的项目到目前为止林林总总共计三十余项。专业从事医疗类建筑项目的设计与研究,具备丰富的大型医疗工程项目的经历和经验。先后多次获得河北省优秀勘察设计和工程咨询设计奖。

项目作品巡礼

石家庄市儿童医院(市妇幼保健院)

新院区建设项目

竣工时间:2020年

鸟瞰图

沿街人视图

大厅

护士站

病房

儿科候诊区

检验科候诊区

总平面图

一层平面图

项目由一栋门诊医技综合楼和两栋住院主楼组成,其中住院主楼地上17层,裙房地上6层,地下3层,主要包含门诊、急诊、医技、妇产住院楼、儿童住院楼、公共服务中心等内容。

项目以“城市旗帜、生命之舟、天使之翼、有凤来仪”为设计构思主题,在总体规划及单体造型设计中均有呼应,浑然一体。把握医院发展脉搏,营造人性化、艺术化、生态化、智能化的现代医疗环境;考虑新院区用地紧张、妇幼医院功能特点与环境要求,采用多种手法展现妇幼医疗建筑的柔美、温暖、浪漫的特色和人文关怀;方案以集中布局、高效适用为原则,采用经典的“门诊—医技—住院”三段式布置,理性梳理医院场地内车流、人流、物流的关系;采用科学的医疗工艺设计和科学合理的功能布局方式,在总体规划与内部功能设置方面创造出适应未来发展的现代妇幼特色医院。

这是一个设计总承包,作为项目的工程负责人,从项目立项、初步设计至施工图设计完成,协调内装、外装、医疗专项等专项设计,全程参与,践行了一个职业建筑师的专业追求。

哈励逊医院南部新院区项目

竣工时间:建设中

鸟瞰图

人视图

医疗街

大厅

局部

病房

总平面图

一层平面图

在本项目中,鉴于新院区用地有限、建筑密度小而建筑规模大等因素,规划采用集中式建筑布局,以一条南北向中轴线为核心,自南向北逐渐升高,对医疗功能和建筑高度进行了南北分区,在保证功能单元相对紧凑布置的同时,实现建筑与绿化景观的深度融合。

衡水市南依衡水湖,是华北平原著名的水城。立足于城市文脉,设计创意摆脱对于“形”的简单追求,而是追求一种“上善若水、流光溢彩”的“神”。在规划与建筑设计过程中,大量运用了曲线、玻璃和金属穿孔板。在规划层面,道路、景观、建筑以一种流动的自然形态与用地形成了契合,让道路更加自然通畅,景观更加灵动优美,建筑边界更加亲切宜人。在建筑本身造型上,以横向线条作为主要构图要素,在空间中舞动变化如水波;金属板和玻璃相映成辉,裙楼通过金属穿孔板的变化让建筑更加朦胧柔和,主体建筑则以玻璃与窗间墙体的虚实变化形成了点缀,如同水波中的粼粼波光,静谧而优美。

河北医科大学第二医院西山分院

竣工时间:2017年

项目为规划床位1000床的综合医院,医院设计通过模块化、秩序化的建筑形式,创造出稳重严谨的建筑形态与流动开阔的建筑空间,充分体现高效、舒适的人文关怀理念。立面风格现代简约,积极运用绿色节能的环保材料,竖向线条的细部处理使主楼形象现代清新,展现出医院大气、开放的建筑形象。

其他项目

设计感悟:

医院建筑是影响民生的重要属性建筑,需要一个建筑师具有强烈的社会责任感和扎实的技术功底。多年的实践过程中,秉承“形式追随功能”的设计理念,综合考虑城市管理者、医院经营方及病人、医护人员、病人家属的多方诉求,结合具体的城市环境、人文要素,着重解决好内部空间秩序、功能流程及交通流线,努力打造保障安全、高效、绿色、人文的特色医疗建筑。我想医疗设计的价值应体现在为医院建设方答疑解惑,指导建设,能够为客户提供专业的咨询和设计,即:设计前期能为院方提供专业、合理的建设意见;设计过程能给医院呈现一个规模适宜,外部流线便捷,内部流线安全、高效,建筑形象重点反应医院气质的建筑作品;设计完成后依然能帮业主做好后期服务,为发展过程中遇到的难题出谋划策。