学院学子用志愿服务绘就青春最美的色彩

作者:   时间:2020-12-07   点击数:

在常态化疫情防控期间,学院接力“果树9301班”志愿服务团分团的志愿者,无私奉献、不求回报,铸就青春最美的色彩。
排忧解难。服务团开展了“小蜜蜂义务劳动”活动,陆续为校办室、体工部、图书馆、学院实验室搬迁提供及时的帮助。为维护女生宿舍八号楼的乘梯秩序,服务团从今年10月份起开始安排女生志愿者在乘梯高峰期值班,帮助维持秩序,志愿者们手举提醒牌,看到不文明的行为便上前制止。同学们都赞扬说,这样的校园志愿服务才是真正为学生解决问题,带来便利的服务,希望这样的活动越来越多。
学业互助。这个学期比往常行课程周数短,同学们普遍感到学习时间紧。为了切实解决同学们的学业问题,提高学习积极性,营造良好学风,城乡建设学院开展了系列学业互助活动。“小园丁”课堂招募成绩优异的志愿者成为“小老师”,帮助挂科、重修的同学奋力赶上;“学霸笔记”致力于收集各专业学霸的优秀笔记,帮助同学们养成做笔记的好习惯,树立榜样;“四、六级模拟考试”让同学们提前熟悉考试流程,及时查漏补缺;“一帮一”学业互助更是惠及到每一位同学,让帮扶更有针对性。“微课堂”是今年的新举措,一个专业出一名优秀的学生代表为本专业同学讲解学习难度较大的学科,真正做到共同学习。
每周日上午九点,土木大一新生白博朋都早早到达学业互助课堂,风雨无阻。他说,工科高数挺难,课上小老师帮助他们梳理知识体系,传授学习方法和经验,让他慢慢找到了学习高数的窍门。“小老师”给排水1802班的韩宗璞带着给排水和土木大一新生辅导高数,他说看着师弟师妹一点点进步,感觉特别有成就感。
爱老敬老。今年9月9日,城建学院大一学生曹磊来过了一个特殊的重阳节。那天他要参加服务团每月一次的“寸草心”爱老敬老行动,为校园里的老年后勤管理人员送去节日的祝福。他说,“这个活动让我心中常怀感恩,时刻铭记着身边人为我们的美好生活付出的努力。”通过“寸草心”爱老敬老行动,越来越多的城建学子参与到爱老助老的行列,曾经在烛光小区的老年活动中心,保定市的敬老院等都留下了他们奉献的身影。
奉献是他们最美的语言,“小蜜蜂”“小园丁”“微课堂”还有他们一直在做的“爱心课表”“文明区域”等,城建志愿服务团学子们,用奉献绘就青春最美的底色!