城乡建设学院多措并举扎实推进就业工作

作者:高彦君   时间:2023-04-21   点击数:

为切实做好学院毕业生就业工作,促进毕业生高质量就业,本学期以来,城乡建设学院多措并举、精准施策,全力促进毕业生更充分、更高质量就业。

坚持“请进来”、“走出去”,拓宽就业渠道。学院通过多种渠道,积极联系就业单位来校进行招聘。为了让毕业生更好的了解用人单位和招聘岗位,学院将3月定为“专场招聘月”,坚持邀请用人单位采用专场宣讲会的形式来院招聘,截止到4月中旬,我院共为中建三局、中国水电四局、中冶天工集团、中铁十五局、中国雄安集团水务有限公司等24家国企央企以及河北建设集团、河北润农节水科技股份有限公司、铜源国际工程设计研究有限公司、北京赛瑞斯国际工程咨询有限公司、申成路桥建设集团有限公司等17家民营企业举办了专场宣讲会。41家企业共提供就业岗位700余个。

积极开展访企拓岗专项行动,由学院领导牵头,深入挖掘各系专业老师的资源优势。一方面大力邀请企业合作单位来校招聘,另一方面走访用人单位并开展座谈,深入对接,人才合作和科研合作互相促进,形成良性循环。截至目前共走访企业20余家,为毕业生创造新增岗位300余个。

开展考研辅导报告,提高升学率。毕业班辅导员详细介绍考研、招生专业、历年招生报录比情况、报考、备考等信息,帮助学生明确备考方向,理性选择报考院校和专业,并邀请保研同学、录用为公务员同学、研究生同学分享保研、考研、考公过程和经验教训。目前学院本科考取研究生131人,考研录取率超出去年1个百分点。截至目前考取公务员10人。

拓建就业信息平台,多渠道提供就业信息。实行班级就业信息员制度,建立学院、班级、就业信息员微信、QQ就业群,形成三级就业信息网络体系;辅导员深入摸排学生就业意愿,通过微信、QQ、电话等渠道与每位同学沟通,了解现状,解答困惑。截至目前,利用线上微信平台发布20余篇就业攻略技巧推文,分享200余条招聘信息。

心系特殊群体毕业生,开展重点帮扶。学院重点关注建档立卡毕业生、少数民族毕业生等特殊群体的就业情况,建立帮扶台账,通过线上沟通、线下开展心理疏导、推荐针对性就业岗位等多种形式,帮助特殊群体毕业生尽早实现就业。

下一阶段城乡建设学院将进一步深化就业工作,继续着力从就业技能提升、生涯咨询指导、就业市场拓展等多方面下功夫,全力促进毕业生更高质量就业。